您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
曼大石墨烯主任Vladimir Falko到访北信科 为Aika爱家轻应用点赞
时间:2016-05-19 14:00:49    来源:www.cxmld.com    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

   2010年诺贝尔颁奖典礼上,来自曼彻斯特大学的物理学家Andre Geim和Konstantin Novoselov,一起捧起了诺贝尔物理学奖奖杯。材料之王“石墨烯”从此开始逐渐升温,曼大石墨烯研究院不仅获得了物理学和材料学界的肯定,更获得了习近平主席的青睐。

2015年,习主席在访英行程中,专程造访曼彻斯特大学石墨烯研究院,希望借此推动中国石墨烯产业的发展。在习主席参观石墨烯研究院时,一起陪同的除了两位诺贝尔奖获得者,还有世界石墨烯行业的领军人物、曼彻斯特大学石墨烯研究院主任Vladimir Falko教授。

2016年4月29日,Vladimir Falko教授到访北京信息科技大学,应邀请受聘为荣誉教授、学术委员会荣誉委员。北信科校长王永生、副校长韩秋实、许宝杰等出席聘任仪式。

在随后的石墨烯学术讲座上,Falko教授不仅就石墨烯材料的研发技术和产业应用现状做了分享,同时还和北信科校友、Aika爱家科技创始人兼CEO陈利军进行了石墨烯产品的交流和产业化布局的探讨。
 

 
  Falko教授(右三)陪同习近平主席一同参观曼大石墨烯研究院

 
曼大教授牵手北信科  促进两国合作期待双赢 
 
Falko教授是英国高分子物理领域的领军人物。他在石墨烯的电学和光学特性这一方面做出了卓越的贡献,双层石墨烯也是由Falko主任发现。Falko教授在固体物理研究所工作时获得了博士学位,随后在斯图加特的 Max-Planck-Institut和牛津大学获得了博士后经验。在他从业的前20年中,一直在兰卡斯特大学任教,并且被评为杰出教授,并在2015年被聘请为曼彻斯特大学石墨烯研究院院长,成为站在石墨烯行业金字塔顶端的人之一。

王永生校长对Falko教授也表示了赞赏。王校长说:“Falko教授是世界顶尖的石墨烯专家,借此次受聘我校荣誉教授和学术委员会荣誉委员的机会,欢迎Falko教授对我校的学科建设及科研多给予指导,祝愿两校的科研合作能尽快取得实质性成果。”

就是这样一位优秀的专家,也对我国一件石墨烯产品和一家公司的石墨烯智能化的商业布局产生了兴趣,吸引Falko教授关注的,就是一家来自于北京的新兴初创企业——Aika爱家。
 
Falko教授为Aika爱家点赞
 
Aika爱家科技成立于2013年,2015年开始专注石墨烯智能的轻应用,一款石墨烯智能披肩在京东众筹获得了519万的佳绩。面对全球智能服饰的火爆,Aika爱家也提出了自己的解决方案。

对于石墨烯技术的掌控,恰恰是这家新兴初创公司的最大优势。Aika爱家科技将会在2016年秋季,推出会推出面向军人、老人、幼童、滑雪运动和特种工人等垂直细分领域以及对于加热有的迫切的需求的人的服装,掀起一场石墨烯智能化的革命。据了解,Aika爱家科技现在已经和一些传统服装巨头签订了排他的战略性合作协议。

Aika爱家科技已成功将石墨烯与纺织物做深度结合,材质柔软并可水洗,利用石墨烯材质的导热性、稳定性和超导性,以加热功能作为功能性服饰的切入口,通过5V安全电压和APP,为服装提供加热功能。同时,Aika爱家科技自主研发的“石墨烯纺织物传感器”已经获得多项相关专利。这种传感器附着在布料上,不仅没有负赘感,同时可以水洗。因为衣服不同于手环,是人人必须穿戴的,