您现在的位置:首页 > 健康频道 > 心理情感 > 正文
说谎的人眼睛在看哪里?
时间:2016-07-14 16:50:54    来源:    浏览次数:    健康首页    我来说两句()

  每一个人都曾经说过谎,当然,不是所有谎言都是恶意的,在生活中也有一些美丽的谎言。从心理学的角度来说,判断一个人是否说谎,其实方法很简单。那就是看这个说谎的人眼睛在看哪里?

  心理专家发现眼睛的运动在说谎的时候,大致分为两类,注视说谎对象确为其中一种,而另一种,就是大家日常生活中的感受,眼睛会不由自主的采用视觉阻断的策略,避开与说谎对象的直接交流,无论是左右环顾,还是向下略带羞愧,亦或是快速眨眼,均属此列。

  那么如何判断呢?情境和人。

  说谎的情境是否突然?一般而言,事先对谎言进行过精心和充分准备的,在顺利实施其欺骗表达时,不会采用视觉阻断策略,而是直视说谎对象,判断是否被采信,以及根据对方的反应,分析决策下一步动作。与之相反,如果说谎是突然被迫出现的表达,不管是隐瞒还是捏造,都是说话者所没有料到的情势所迫,那么一般的人都会害怕被对方拆穿而尽量避免眼神接触,因为心理预期与现实状况严重不符,对情境失去控制,恐惧或者慌张占据主要情绪地位。

  说谎者的自我调适能力和心理预期是否”强硬”?不论事前有没有准备,心理自控能力也是这个问题的一大决定因素。即使是突然窘迫的被迫说谎,如果整个情境和说谎对象在说谎者看来还是处于可以掌控的弱势地位,说谎者也可能会壮着胆子盯着说谎对象,心理想着”大不了被拆穿,我看你又能怎么办?”的强势心理,因动而动,顺着自己掌控的局势,化解窘境。反之,即使是提前准备好的谎言,如果心理控制能力很弱,或者心理预期实现起来难度很大而导致不自信的话,说谎者也很有可能出现言辞吞吐,眼神闪烁的状况。

  这种说谎心理的表现大家是不是感觉很好玩呢?别光顾着看热闹哦!掌握了这些知识之后,可以大致判断出一个人是否在说谎。特别是夫妻之间,同事之间,利用此种方法揭穿对方的谎言简直就是小菜一碟哦!

推荐阅读:为什么你有强烈的负罪感?

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行