您现在的位置:首页 > 健康频道 > 心理情感 > 正文
每个人都会在后悔中度过一生
时间:2016-07-14 16:50:54    来源:    浏览次数:    健康首页    我来说两句()

  小编发现一个有趣的事情,在搜索引擎当中输入“后悔”两个字之后,查询出来的结果居然有上亿个,这意味着什么?其实,心理健康学早就给除了答案,即每一个人这一辈子都会在后悔中度过。这是为什么呢?

  每个人都有这样的体验:为什么会后悔当初没有做这样,没有做那样的决定呢!显然我们常常会有很多令人后悔的事情:因为自己贪睡迟到了,后悔自己为什么不早点起床;期末考试很多题都不会做,后悔自己当初为什么没有花时间去认真复习;喜欢的女孩被别人追走了,后悔自己为什么不早点跟女孩表白……

  后悔,对于相当一部分人而言是一种常态,他们可能经常后悔,只因为自己不能珍惜本应属于自己的机会,不能很好把握属于自己的一切。

  后悔的人不能说他们本来就是一个这样的人,而是这些人他们在成长的过程中对自己的人生并没有一个很清晰的规划与认识,对自己平时的行为缺乏一个必要的自控与调整,他们可能是一个比较感性的人,也可能是比较随意的人。在他们的头脑里往往有的是满足暂时的心理需求,至于满足之后可能带来的各种影响并没有仔细考虑,或者他们自身本来就没有一个比较细致而深刻的思考能力。

  后悔的人有时会因为自己的所作所为带来的负面影响不断地自责,不断地埋怨自己,有时也会反思自己为什么总是将自己逼进这样一个环境里,但更多的时候总爱把责任归咎于外因——环境和他人,偶尔会清醒地意识到该对自己下狠手,该让自己彻底地清醒过来,但是由于自控力不强、目标性不明确,再加上外在的诱惑力太强,他们又往往陷入一个自我安慰的境地:周围比我差的人还多着呢,我干嘛跟自己过不去?我为什么非得跟自己较劲?我这样过不也很好吗?就是这样的心理,你才有一次次后悔的理由。

  或许生命只有回头看时才清楚,所有的人都在后悔后或者发现自己错了、坚持不下去了的时候才发现自己的离谱,之后便会幻想很多的“假如”。而生活我们必须向前看,朝自己的目标去奋斗。人生说长也不长,说短也不短,全凭我们自己如何去演绎人生这场戏。在这个残酷又现实的社会,弱肉强食,优胜劣汰,是随处可见的事。如果你不努力的去生活,不努力的去奋斗一切,随时都会被这社会淘汰。

  生活中后悔的事常有,但自认为后悔实际上却没有想象中那么糟糕的还是蛮多的。所以,即便做了一些后悔的事情,也不要放在心上,过去的就让它过去吧!一切都要向前看,如果总是深陷于后悔而无法自拔,还有什么希望可言?

推荐阅读:路怒症居然带来这么多危害

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行